Быть мамой школьника- это как?

  Автор:
  1231

1 сентября. Боже, боже! Школа!

Это возгласы родителей…

Мамы так озабочены школой своих детей, особенно мамы первоклассников. Они входят в новый этап своей жизни, который называется «ОПЯТЬ Я В ШКОЛЕ». Страх, волнение, переживания переполняют мамочек. Как все успеть– и работа, и дом, и уроки теперь еще. Бывалые родители напряглись от идей — как «вдохновить» учиться, ведь впереди ЕГЭ. Дети то, взрослеют и все меньше поддаются на уговоры, угрозы, шантаж. Вот оно — поле военных действий и войны всех со всеми. Учителя воюют с родителями, родители с детьми, дети с учителями.

Если в семье ребенок не один, то мамочка ходит в школу и учится там не один десяток лет. Т.е дискомфорт измеряется годами жизни, усталость растет, раздражение в том числе. И… Отношения натянулись, причем у всех и со всеми.

Мы даже организовали группы в соц. сетях и в мессенджерах. Там мы узнаем домашку, обсуждаем решения задач. Одна мама так увлеклась, что выкладывала решения задач и примеров и подробные комментарии про все, то как она это выполняла.  А когда приболела и не сделала д.з, то на следующий день весь класс пришел с несделанными уроками.

Я, как специалист, категорически против таких тусовок родителей, где все еще подливают свои комментарии, ничем не обоснованные. Это вселяет страх родителям, дезорганизует детей, они оказываются не главными героями своего же обучения, а  на обочине родительской инициативы, которую иногда не унять.

Захожу сегодня в канцелярский магазин, (покупала обложки, по списку составленному сыном). Мама рядом делала такую же процедуру и пыталась узнать у меня подойдет ли эта обложка на географию и прочие предметы 5 класса. Но я же не в курсе… я выполняю просьбу по списку и все. Она долго выясняет, еще про другие обложки с продавцом, она отлично помнит, как оказалось все учебники, рабочие тетради и т.д. А в завершении, та высокая и красивая девочка, стоящая сзади нее, оказалась ее дочь.

А может лучше вместе с дочерью обсуждать это все? Так, ведь дочь тут не главный герой, это было видно по всему ее состоянию, главная ученица- это мама…

Что усваивает ребенок из всего этого мероприятия? Только то, что школьные проблемы на самом деле не его и отношения к нему не имеют. И многие другие дела в семье, тоже отношения к нему не имеют, я сам по себе, моя «хата с краю», ничего не хочу, все лень. И наступает, так называемая «Дворянская хандра», за меня все сделают, я ничего не хочу.

Мы слишком увлекаемся этой игрой «Школа», хотим «помочь» во всем и везде. И не заметно оказываемся с головой в учебе ребенка, мы даже не даем ему учиться, видимо так хотим сделать его УСПЕШНЫМ. Искренне веря, что успех это, когда тебе все принесли, дали, подсказали, положили, решили ЗА ТЕБЯ.

Мы мешаем формированию важных навыков: найти информацию, понять ее, причем быстро, сосредоточиться, применить.  И безобидное участие превращается в чрезвычайное попечение. Такая история слишком часто встречается и ее название: «Поезд следует в тупик» или «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».

Я уже говорила много, что мы только ассистенты, помощники. А сам ребенок главный рулевой, делает он и отвечает за последствия, тоже он. Однако у нас начинается приступ жалости, в нашем понимании «любить», это жалеть, делать детей слабее. Не даем вынести последствия своих решений, не можем поддержать, подбодрить в этих решениях.

Лучше обсудить задачи на год, перечислите сферы, в которых Вы будете поддерживать ребенка, и где можно использовать Вас в качестве инструмента помощи, где Вы, наконец, будете внимательным наблюдателем, спрятавшим руки за спину.

Ведь ребенок на протяжении всей своей детской жизни формируется, изучает разные свои возможности, накапливает опыт, нарабатывает навыки.  И чем больше опыта мы дадим, особенно сложного, ответственного, может, где то, непосильного, тем разнообразнее будет личность. А пока мы рядом с ними, пока они дети, наша задача помочь пережить те переживания и трудности на пути к навыкам и опыту. Потом сразу заметить эти достижения, возвести в степень, восхититься и похвалить.

Школа – это как раз, то место и время, когда ребенок формируется, репетирует, ошибается, учится учиться и становится самостоятельным. А если мы хотим видеть отличника, то лишаем его опыта, права на ошибку. И это именно наша не очень здоровая реализация.

Школа делает свою задачу, а родители свою. Лучше всего создать среду дома, которая помогает развить память, внимание, скорочтение, предложить интересное время провождение вместе. Развивать в другом направлении, расширять кругозор, разговаривать, сравнивать что то, смотреть фильмы, читать вместе сложные длинные книги.

Юность – это время, когда подростку сложно определиться во многих сферах. Он стоит в растерянности, потому что хочет и туда, и туда. Сегодня в большинстве случаев речь идет не о растерянности, а о безразличии. Увы, часто это следствие чрезмерного участия родителя в жизни ребенка и понимания ребенком проблем, как не своих. Это выученная беспомощность.

Гиперопека, гиперконтроль дают свой результат. Действительно, наши дети в тотальной безопасности, но при этом они и тотально беспомощны. Наша тревожность, особенно женская уже плещет через край. Закупка к школе- это какая-то всеобщая истерия, реклама говорит беги, собери дитя в школу. А то… А то что? Все раскупят? И в сентябре не будет нигде тетрадей, ручек, пиджаков?

 

Давайте замедлимся, посмотрим на детей, проведем с ними время, пройдя за руку. И рассказав о себе, своем детстве или что было на работе.

И из моих наблюдений…интенсивное участие родителей в жизни детей связано с тем, что жизнь собственного ребенка становится для родителей последним прибежищем. Это как, компенсация эмоциональная, как способ занять себя, увести от занятия собой, своей жизнью, своим здоровьем, своим телом, своими личными отношениями. Это как способ структурирования собственной жизни.

Заниматься чужой жизнью ведь проще, чем своей. Но ведь это означает, что со мной что, то не так, с моей жизнью- проблемы. Меня что, то не устраивает в ней, я просто шифруюсь, я просто заняла себя, чтобы убежать от главного. Я боюсь остаться с тем, что моя жизнь сложилась не так, как хотелось, мечталось, что отношения с мужчиной пришли в полную негодность, я не чувствую себя женщиной, не чувствую себя любимой. Да и сама давно уже не отдаю никому свою женскую любовь. Боюсь на это посмотреть, встретиться с этим один на один. Выходит, что у многих из нас сегодня не остается других дел и других больших целей, кроме как суета вокруг детей. Не сами дети с их эмоциями и душами, а именно суета, погоня за модными кружками, школами, одеждой, игрушками. Надо все успеть!

Страшно представить, что будет со всеми этими людьми, когда они дорастят своих детей. Звон пустоты от не реализации себя по многим направлениям СВОЕЙ жизни, от себя запущенной, не любимой и не любящей?

 

Найдите в себе силы покинуть этот порочный круг, обратиться к своей личной жизни, к себе самой, послушать свои желания и мечты. Не быть женщиной и мамой в упряжке. И пока рутина порочного круга не накрыла Вас, подумайте над тем, как перестроить – Вашу школьную жизнь- на личную!

А я Вам с удовольствием помогу.

Быть мамой школьника- это как?

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Ольга Соколова

Я профессиональный детский и семейный психолог, психотерапевт. Работаю в детских садах, развивающих центрах с детьми и взрослыми. Провожу информационные семинары, вебинары, проекты. Целью моей деятельности является донести до взрослых, как важно поместить ребенка в среду, где развиваются его таланты и способности. А самое главное научить навыкам, которые очень нужны людям 21 века.

Оставьте ваш комментарий или вопрос