Продолжая тему про школу подумайте, как лучше организовать среду с уроками. Если это первоклассник, то ему первые полгода надо помочь адаптироваться. Не стремитесь, чтобы у него все крючочки были ровные, не шпыняйте его за то, что что-то сделано криво, по вашему мнению, не ярко, нечетко. Поддержите его во всех начинаниях, ему нужно адаптироваться в новой среде. Не рождайте в нем отвращение к процессу учебы, потому что многие первоклассники уже в октябре месяце понимают, что это навсегда, им уже от этого плохо. Поддержите в том, что вы все примете, чтобы он не сделал. Вы будете всегда на его стороне, будете поддерживать и помогать.
Расскажите, что вы лишь ассистент в его школьной жизни, и что главный начальник и директор — он сам, вы будете помогать лишь тогда, когда ему правда требуется помощь, когда у него самого не получается. Если ребенок не делает никакие уроки, и вы приходите домой, а у него ничего не сделано, попробуйте с ним договориться, напишите правила договора. О правилах договора я пишу в другой статье, сколько должно быть договоров в семье, какая это тетрадочка с договорами.
Напишите договор, как он будет учиться, и что уроки он делает самостоятельно. Пусть попробует уроки делать сам, и только один урок вы помогаете ему сделать вечером. Потому что если вся ваша жизнь с началом школьной жизни ребенка превратилась в сплошные уроки, вы, наверное, чувствуете, что это вас раздражает, что это переходит уже в нетерпение. И это неправильно, так не должно быть. Договоритесь, что один урок вы ему помогаете, остальные уроки ему надо будет делать самому. И если он какие-то уроки не сделал, скажите ему, давай попробуем сходить в школу без выполненных уроков, посмотришь, как это. Если тебе нужно что-то исправить, то мы с тобой это обязательно исправим. Попробуете дать ему возможность ошибиться и пережить эту ошибку, не гнобить, не ругать, а пережить те эмоции, которые у него возникли после невыполненных уроков. А помочь пережить это быть рядом во время обиды, стыда, разочарования, ничего не комментировать, не упрекать (я же говорила, вот будешь знать, не стыдно тебе). А после сильного переживания можно назвать эмоцию, в УТВЕРДИТЕЛЬНОЙ форме. (обидно, очень стыдно, неприятно…) Это очень сложно для нас, для всеуказывающих мам. Но позицию — Я тебе помогу во всем, мы с тобой разберемся во всех вопросах, придется занять, если вы конечно хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым и достойным.
К 3 классу обязательно, конечно, дети все разные, кому-то и в 1 классе можно доверить делать уроки самостоятельно, кому-то еще можно помогать, но не за него, а вместе. А в дальнейшем вы определитесь, что только два раза в неделю вы ему помогаете, чтобы у него было желание и стремление делать уроки самому, получать результат действий, исправлять результат. И важно, чтобы ощущение, что вы всегда рядом, его не покидало.
Средняя оценка: 4 из 5