Делают уроки не сами

  Автор:
  697
уроки не сделаны, ребенок сидит ждет, когда мама поможет ему сделать

Очень много клиенток сейчас обращаются на тему школьных уроков детей, что приходишь домой после работы, а уроки не сделаны, ребенок сидит ждет, когда мама поможет ему сделать. Возможно, что вы его сами к этому подвели и приучили. Приучили, что ответственность за его уроки лежит на вас. Дети уже так и считают, мама, из-за тебя я вчера что-то не сделал, поэтому получил тройку или двойку, мама, это ты не успела мне объяснить. То есть вообще все перепуталось, и вы позволяете думать ребенку, что ответственность за уроки — это ваша ответственность. А самое интересное, что вы даже чувствуете вину, если что-то не сделали, если он неправильно сделал. Это, конечно, в корне неверно. Наша с вами родительская задача — все ответсвенность за свои дела, за свою учебу переложить на ребенка.

Как испытывается чувство ответственности? Его можно испытать только в случае, когда вы это почувствовали сами. Как это переживать за что-то? Как это отвечать за что-то? Как это испытывать стыд и позор, а может быть вину за то, что что-то не сделано? Только действиями мы можем испытать эти чувства, поэтому наша с вами задача дать ребенку почувствовать, что такое ответственность. И когда мы говорим с вами об этом словами, это никогда не дойдет до ребенка, это никогда не будет понятным. Так как большинство родителей пытаются объяснить, что такое ответственность на  словах, то я замечаю, что это так и остается на словах, на деле дети не испытывают ответственность ни за школу, ни за родителей в дальнейшем, ни за свою семью, ни за свою работу.

Для того, чтобы понять, я предлагаю вам такой пример. Если на работе вам нужно будет делать какие-то отчеты, доклады, и вы это пишете на черновик и каждый раз приносите этот черновик начальнику на проверку. И он постоянно отмечает, что правильно написано, а что нужно дополнить, вносит коррективы и изменения за вас. И только тогда, когда он это все проверит, вам можно будет переписать это на чистовик, на отчетный лист. Что вы чувствуете, когда каждый раз приносите черновик на проверку начальнику? Наверняка, вы испытываете ощущение, что вас контролируют, вам не доверяют, что  вы не можете проявить свои профессиональные и человеческие качества. Может быть, вы чувствуете себя пешкой и ненужным человеком. А если у этого директора таких работников человек 20, и все работники приходят на проверку с черновиком, для того, чтобы после проверки потом переписать на чистый лист. Что тогда получается? Тогда получается, что все эти работники ненужные, неважные, потому что начальнику приходится за них это делать. Что чувствует начальник? Он чувствует бесполезность работников и то, что на нем лежит ответственность за всех. Что чувствует работник, если вы будете делать такую работу каждый день, каждый день вас будут проверять и контролировать, и вы ничего не можете внести своего туда, вы будете испытывать от такой работы чувство ненужности, неважности, незначимости. Вы будете понимать, что вы настолько бесполезны раз изо дня в день вас проверяют, указывают на ошибки, а вы покорно их исправляете, вы ничего не обсуждаете, не рассуждаете сами, не используете ни свои знания, ни интерес, ни свое развитие, ни воспитание, не используете ничего из своих ресурсов. Вы чувствуете себя каким-то никчемным существом, даже не человеком.

Так вот, примерно такое же чувство мы взращиваем в ребенке, когда все за ним проверяем, что касается уроков. Например, мы проверяем, правильно ли сделаны черновики, а они потом это уже переписали в чистовик. Получается, это процесс делания уроков превращается в делание вида, такой самообман, потому что это не его знания, достижения, это не его добыча знания, а это ваш контроль знаний, который вы просто принесли учителю, а он поставил оценку. Вот это ощущение пустоты и ненужности детей преследует почти всю школу. Во-первых, потому что школа — это вообще готовые знания, а вы еще дома не поддерживаем детей наших, диктуем, что делать дома, обращаем внимание на ошибки, опять их тыкаем носом в их провалы.

Пожалуйста, давайте занимать другую позицию. Понятно, что школа требует с нас, чтобы были знания, оценки. Но что вы хотите, чтобы у ребенка были хорошие оценки или сделать своего ребенка счастливым и развитым человеком? Определитесь, что для вас главное. Тогда получается, что наши задачи со школой расходятся. Понятно, знания очень важны, но еще важно, что человек представляет из себя, какой он стал за время школы. Как он изменился, в лучшую ли сторону или он просто хороший исполнитель, развил ли он себя по своим природным данным и качествам, или он следовал чьим-то указаниям. Поэтому зная про цель, мы можем понять, как помочь ребенку. И если учителя указывают ему на ошибки, то мы должны поддерживать, должны указывать только на хорошие стороны, только на удачливые какие-то решения, только хорошо решенную задачу мы должны отмечать. Понятно, что вы можете удивиться, как же так, он же не научится. Но если мы учимся за него, то он тоже не научится.

Поэтому сделайте дома лагерь поддержки, опоры, и защиты. И это духовное и эмоциональное состояние обязательно приведет ребенка к желанию где-то узнавать что-то большее. Он разовьется по своему природному сценарию, он найдет свое любимое дело, потому что наша главная родительская задача — направить его по своему пути, не придумать ему свой,  я хочу, чтобы он был бухгалтером, а направить его по своим талантам, по своим способностям, и внимательно рассмотреть какой он, чтобы он пошел туда, куда его ведет его талант.

 

 

Делают уроки не сами

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Ольга Соколова

Я профессиональный детский и семейный психолог, психотерапевт. Работаю в детских садах, развивающих центрах с детьми и взрослыми. Провожу информационные семинары, вебинары, проекты. Целью моей деятельности является донести до взрослых, как важно поместить ребенка в среду, где развиваются его таланты и способности. А самое главное научить навыкам, которые очень нужны людям 21 века.

Как создать договор с ребенком
Оставьте ваш комментарий или вопрос