
Интересно посмотреть на определение слова «Воспитание»:
«С понятием воспитания, тесно связана социализация ребенка, то есть усвоение детьми и подростками основ родной культуры, регламентирующей понятия добра и зла, одобряемых и неодобряемых поступков, знаний традиций и обычаев.»
В английском языке кстати, отсутствует аналог русскому слову «воспитание».
Мне напоминает это, смысл глаголов таких, как — заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять, критиковать… И дрессировать. При этом человеческая личность всегда этому противиться и чувствует унижение.
Я все, таки убеждена, в том, что мы нужны детям для того, чтобы дать много разного опыта. И конечно вырастить, хотя на рост мы не можем никак повлиять, они растут и так, и так. Маленькие дети учатся, совершая действие, вначале с нашей помощью, а затем оно переходит в достижение, когда ребенок что- то делает сам. В то время, как взрослые могут научиться некоторым вещам, читая, наблюдая или слушая информацию, а ваш ребенок почти всему обучается только через собственное действие. Вы заметили, куда я клоню…- стремиться передать ему управление своим действием! Это и есть приобретение опыта. Наша задача, обеспечить ситуации, в которых его можно приобрести. И правильно поддерживая ребенка, он стремиться к еще большим достижениям.
Я много писала про чувство ЗНАЧИМОСТИ, это психологическая потребность, человека, одна из самых важных. От нее зависит вся дальнейшая жизнь, значить – это влиять на события, быть ценным, значимым, важным прежде в своей семье. Это формирует самооценку, душевные качества,жизненную философию и многое другое, с чем связан общий успех жизни!
Конечно, размер и объем значимости напрямую зависит от возраста, но это обязательное условие для каждого возраста..т.е. потребность в значимости есть с рождения. И в 1 месяц, и в 1 год, и в 3 года и т.д. Поэтому наша задача, не диктовать, командовать, а присмотреться, что уже может ребенок делать. Придумывать для него действия, задания, можно использовать вспомогательные материалы, о которых я много рассказывала в прошлых лекциях. Может ли что-то нести, мыть ручки, одевать, снимать, ставить, вытирать, подать, закрыть и т.д. Не спешите его вести в 1 год на математику, если он не умеет еще снимать штанишки… делегируйте ему какое-то действие, которое он сделает НЕ ИДЕАЛЬНО, а просто сделает…Задача обратить внимание на действие, а не на качество. Они очень радуются когда что то получается делать, разница в поведении видна сразу. У меня большой опыт, для того чтобы утверждать это!
(и это еще очень хорошо работает и с мужчинами)
Это намного больше разовьет личность ребенка.
Говорите больше новых слов, прогуливаясь по улице, по дому, по магазину. Это обогатит словарный запас и ему будет дальше легче понимать и говорить. Это тоже лучше разовьет. И самое главное не забыть, что повторять это надо 1000 раз, малыш набирается опыта. Он не запомнит сразу все.
Это еще выстроит с вами доверительные отношения, к вам ребенок будет испытывать уважительные и доверительные чувства. Достижения было сделано именно с вашей помощью, со словами одобрения и поддержки, это он отлично понимает, и восторг, который он испытывает, это тоже связан с вами.
Т.к. психика ребенка очень чутко чувствует, уважительное или не уважительное, или раздраженное к себе отношение, или когда некогда часто. Это чутье ОЧЕНЬ развито от природы у детей, поэтому от них не скрыть истинное положение вещей. У взрослых оно уже забито много чем.
…продолжение следует…
Средняя оценка: 0 из 5
